"Vivre, c'est vieillir, et cesser de vieillir, c'est cesser de vivre". Tacite
Le Centre de documentation d'Entr'âges est spécialisé en gérontologie sociale et relations intergénérationnelles. Les références trouvées peuvent être mises dans un panier et ensuite imprimées (au format isbd) ou exportées.
L'utilisation d'expressions entre guillemets est possible pour effectuer une recherche précise. Utilisez le signe * pour remplacer une ou plusieurs lettres.
Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le haut et vers le bas
n° 83 - décembre 1997 - Alimentation - Nutrition (Bulletin de Gérontologie et société)
[n° ou bulletin]
Titre : n° 83 - décembre 1997 - Alimentation - Nutrition Type de document : texte imprimé Année de publication : 1997 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation , Alzheimer Index. décimale : D.205 - Alimentation, diététique, nutrition Résumé : - Nutrition et vieillissement
- Besoins nutritionnels
- Les acquis de la recherche nutritionnelle - leur intérêt pour la prévention
- L’évaluation de la nutrition et ses marqueurs
- Nutrition et démence de type Alzheimer
- Hydratation du sujet âgé
- Nutrition et immunité
- Effets de la restriction alimentaire sur le processus du vieillissement
- Nutrition phosphocalcique et prévention de l’ostéoporose
- Malnutrition protéino-énergétique de la personne âgée : données épidémiologique
- Alimentation et projet : le cas d’un service de long séjour
- les effets d’âge et de génération dans la consommation alimentaire
- Le goût de la vie
- Un dimanche savoureux : un événement culturel dans les résidences pour les personnes âgées[n° ou bulletin]Exemplaires(1)
Cote Section Support Code-barres Disponibilité D.204 - 01581 Livres Livre 01581 Disponible n°134 - septembre 2010 - Alimentation/Nutrition (Bulletin de Gérontologie et société)
[n° ou bulletin]
Titre : n°134 - septembre 2010 - Alimentation/Nutrition Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Importance : 250 p. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation Index. décimale : D.205 - Alimentation, diététique, nutrition [n° ou bulletin]Contient
- Perceptions, connaissances et comportements en matière d'alimentation. Les spécificités des seniors / Hélène Escalon in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile / Philippe Cardon in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Programme régional santé senior dans les pays de la Loire. Un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition / Magali Segrétain in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Le portage de repas, un vecteur de lien social par l'Union Nationale des centres communaux d'action sociale (UNCCAS) / Hélène-Sophie Mesnage in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Importance de l'état bucco-dentaire dans l'alimentation des personnes âgées / Edmée Bert in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Age, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires / Claire Sulmont-Rossé in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Alimentation et vieillissement cérébral: une relation complexe / P. Barberger-Gateau in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Nutrition, vieillissement et santé / Monique Ferry in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Présentation du MNA ou Mini Nutritional Assessment, un outil de dépistage et de suivi de la dénutrition / Laurence Hugonot-Diener in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Physiopathologie de la dénutrition de la personne âgée et conséquences pour la prise en charge / Xavier Hébuterne in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- La dénutrition: quelles stratégies de prévention? / Claire Patry in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Rôle de la nutrition dans les chutes et les fractures des sujets âgés / Eliana Alonso in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Le rôle de la vitamine D dans la nutrition des sujets âgés / Charlotte Dupuy in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Plaisir de manger et refus d'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes / Isabelle Cottet in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
- Alimentation en EHPAD: approche économique du secteur / Christophe Dassonville in Gérontologie et société, n°134 (septembre 2010)
Exemplaires(1)
Cote Section Support Code-barres Disponibilité D.205 - 01682 Livres Périodique 01682 Disponible Anorexie et refus alimentaire du sujet âgé / Cyril Hazif-Thomas in Soins gérontologie, n°117 (Janvier/Février 2016)
[article]
Titre : Anorexie et refus alimentaire du sujet âgé Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Hazif-Thomas, Auteur ; Philippe Thomas, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.34-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation , Psychogériatrie En ligne : http://www.em-consulte.com/revue/sger
in Soins gérontologie > n°117 (Janvier/Février 2016) . - p.34-36[article]Exemplaires(1)
Cote Section Support Code-barres Disponibilité D.102 - 02668 Livres Périodique 02668 Disponible Démence sévère et alimentation artificielle / V. Marin in Kaïros, 41 (Octobre - Novembre - Décembre 2010)
[article]
Titre : Démence sévère et alimentation artificielle Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Marin, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.17- 22 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
in Kaïros > 41 (Octobre - Novembre - Décembre 2010) . - p.17- 22[article]Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire L'évaluation du patient gériatrique / Albert Louis
Titre : L'évaluation du patient gériatrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Albert Louis Editeur : Kluwer Année de publication : 2003 Collection : Les cahiers du 3ème âge Importance : 138 p ISBN/ISSN/EAN : 978-90-5938-240-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation , Démence , Dépendance , Dépression , Education sanitaire , Médicaments , Pathologies Index. décimale : D.100 - Vieillissement de l'organisme Résumé : Introduction
1. Vieillissement : physiologie et pathologie
2. Le vieillissement de la population : aspect démographique
3. Le patient âgé
4. Les chutes
5. L’alimentation
6. L’hydratation
7. Le démences
8. La confusion
9. la dépression
10. Les escarres
11. L’autonomie et la dépendance
12. l’alitement
13. Les médicaments
14. Le diabète de la personne âgée
15. La douleur et la fin de vie
16. L’évaluation du patient gériatrique - les conclusions.
BibliographieExemplaires(1)
Cote Section Support Code-barres Disponibilité D.103 - 02128 Livres Livre 02128 Disponible Manger pour ne rien dire - Une approche psychologique de comportements alimentaires dans les institutions pour personnes âgées / Elisabeth Demailly in Gérontologie et société, n°34 (septembre 1985)PermalinkLa nutrition des personnes âgées / T PepersackPermalinkPlus de 70 ansPermalinkPour un meilleur accès aux fruits et aux légumes frais / Emily Bell in Pluriâges, Vol.3, n°1 (Automne 2012)PermalinkPrévention du vieillissement / FallezPermalinkN° spécial - Novembre - décembre 2004 - Quelle qualité de vie pour les aînés? (Bulletin de Contrastes)PermalinkPermalinkSur le chemin du bien-être / Jules CollierPermalinkVivre actif pour prévenir les effets de l'âgePermalink